Первый официальный стандарт породы самоед 1909 года.

Первый официальный стандарт породы самоед Кеннел Клуба
Перепечатано из
«The Queen,» The Lady’s Newspaper May 15, 1909

“Следующее описание, составленное мистером Килбурном Скоттом, поклонники породы могут найти очень полезным. Публикуется впервые.»

 

Королева была известной поклонницей породы, а Жако, привезенный в страну кобель — одним из лучших представителей самоедов в Англии. Хотя королевская Лушка была больше обычных самоедов, она также имела много почитателей. Среди тех, у кого были щенки из питомника миссис Килбурн Скотт: её Величество Королева, Леди Бургклер, Леди Тичборн, Леди Дундас, благородный Сидней Бакстон, премьер-министр, главный почтмейстер, миссис Хва Вильямс, Леди Рассел, Сэр Эрнест Кассел, Принцесса Монтилион, благородная миссис МакЛарен Моррисон, Леди Ситвел, благородная Лилиан Баринг и миссис Эверитт Эверитт.

Многие любопытствующие убеждаются в том, насколько интересны и красивы щенки самоедов после знакомства с ними. Их называют “Мишками Тедди”, и они действительно сильно похожи на одну из самых популярных игрушек. По мере взросления они не теряют своего шарма, а ответ на вопрос к мистеру Килбурну Скотту о том, насколько безопасно их оставлять с детьми, прозвучал так:

“Могу Вас уверить, это совершенно безопасно. Наши собаки — лучшие друзья детей, им очень нравится возиться с ними. Одна из их любимых игр — “отними туфлю”. Очень забавно наблюдать, как собаки ищут обувь и, отыскав, убегают с ней”.

Очень существенное преимущество самоедов — почти полная их свобода от каких-либо заболеваний и чумы, что редко встречается среди других собак. Будучи уверенным в том, что хорошее скрещивание поможет развитию породы в Англии, мистер Килбурн Скотт завёз из Австралии потрясающего кобеля, сформировавшего одну из стай исследователя Борхгревинка.

Он родился на Южном Кресте, по пути в Антарктику, и только пройдя карантин, был помещен в питомник Вейл Хаус в Бромли. Рост его — 54,5 сантиметра в холке и 88.9 сантиметров — длина. У него был хороший открытый лоб, отличный воротник вокруг шеи, раскидистый хвост и мех, такие свойственные этой породе. Эту собаку все любили больше всего. Перед переездом в Англию его показали Джеку Лондону, тот был очарован и писал милейшие вещи об арктических собаках и их характере. Собаку назвали Антарктический Бак (на фото выше), и Лондон говорил, что это одна из лучших арктических собак, что он видел. Такой типичный самоед должен был стать прекрасным дополнением к породе, особенно учитывая необходимость скрещивания.

Само описание самоеда, написанное Килбурном Скоттом:

laadonis.com Scott standard samoyed 1 laadonis.com Scott standard samoyed 2 laadonis.com Scott standard samoyed 3

  При копировании материалов, просьба указывать автора и ссылку на эту страницу.