Об антропоморфизме

«Не в том трагедия, что вы антропоморфист, трагедия в том, что, обладая собакой, вы не стараетесь понять ее» — Сэм Гослинг.

Теплый летний день. Девушка достает из собачьей сумочки длинношерстного чихуахуа, одетого в плюшевый комбинезон со стразами. Взяв его на руки и прижав к груди, она аккуратно надевает капюшон от комбинезона на пушистую голову собаки. Гордо несет на ручках свое сокровище. У собачки язык на плече, дыхание учащенное… Как говорится, «без комментариев».

Хозяин ужинает с гостем за обеденным столом. На кухню заходит любимый всеми пёс и «жалостливо» наблюдает за трапезой. Вид «голодной и несчастной» собаки так трогает гостя, что он просит угостить Барбоса чем-нибудь со стола. Хозяин четко дает понять, что делать этого не стоит, пес сыт, не за чем приучать попрошайничать и отправляет Барбоса на его место. Тот «грустно» уходит и плюхается на коврик, продолжая «есть» сердце гостя большими «полными печали» глазами. «Ну вот, обидели собаку!» — жалуется гость. Довольно банальная ситуация.

А как часто мы слышим, что собаки такой-то породы очень ранимы и чувствительны, наказывать (имеется в виду коррекция поведения) их ни в коем случае нельзя — могут обидеться и уйти от хозяина? Люди продолжают сравнивать себя со своими любимцами, утверждая, что у них много общего и они очень похожи. Все это является проявлением склонности людей очеловечивать объекты природы, приписывать им те качества, которые присущи человеку (антропоморфизм). Об антропоморфизме говорят, когда люди очеловечивают собаку, обращаются с ней как с существом, которое понимает речь, способно мыслить и сознательно действовать, руководствуясь желанием/нежеланием, представлением/впечатлением. Тем самым люди приписывают собакам наличие не свойственных им психических свойств и способностей.

В результате поведение собаки воспринимается субъективно, навязываются неадекватные собачьей природе формы поведения, с собакой общаются на непонятном ей языке. Она не понимает, что хочет от нее хозяин, который своим антропоморфным подходом к воспитанию и дрессировке, не формирует нужное поведение, но требует от животного, чтобы оно поступало каким-то определенным образом. При этом возникает напряжение, нарушается выработка условных рефлексов, к собаке предъявляются непосильные требования, приводящие к срывам и неврозам, подрывается контакт с ней и в результате — проблемы в управлении животным.

Собаки, как и другие животные, обладают первой сигнальной системой. Первая сигнальная система — система отражения действительности в форме ощущений и восприятий, общая для животных и человека. Животные лучше различают отдельные раздражители, а человек — всевозможные комбинации их. Но высшая нервная деятельность человека имеет свои качественные особенности, отличающие его от всех других форм жизни. Формирование человека связано с трудовой деятельностью. Только человеку свойственно высокоразвитое сознание, членораздельная речь, отвлеченное (абстрактно-логическое) мышление.

«У человека появились, развились и чрезвычайно усовершенствовались сигналы второй системы, — в виде слов, произносимых, слышимых и видимых» (И.П.Павлов). Слово, речевые сигналы могут не только заменить непосредственные сигналы, но и обобщать их, выделять отдельные признаки и качества предметов и явлений, устанавливать их связи. Вторая сигнальная система социально обусловлена. Вне общества, без общения с другими людьми вторая сигнальная система не развивается.45

Мыслительные способности собаки существенно ниже способностей человека. Да, у них есть элементарная рассудочная деятельность, они способны элементарно мыслить. Но собака не способна понять смысловое значение слов, как это понимает человек.

Она воспринимает и запоминает лишь их звукосочетание. Помимо этого собаки отлично ориентируются в громкости и интонации речи, и реагируют на нее соответственно. Собака способна понять хвалите вы ее или ругаете, но смысл ваших слов для нее будет не доступен. Очеловечивая собаку, люди навязывают чуждую ей роль, втягивая ее в нездоровые отношения и лишают ее права быть собакой. Не нужно относиться к собакам как к детям, собака это прежде всего собака. Игнорирование биологических и физиологических особенностей животного – жестокость. Наши собаки будут только благодарны, если мы, люди, будем стараться думать по-собачьи. Кто-то наделен талантом общения с животными, а кому-то нужно учиться понимать их. Благо, что сейчас есть все ресурсы для этого.

Текст: Десницкая Я.А.

При копировании материалов, просьба указывать ссылку на эту страницу.